2017.04.28-2017.05.07 クロアチア・南イタリア⑥
2017/05/04
今日は朝からカプリ島へ移動。
フェリーの港まで行き、朝ごはんは港にあったカフェで軽めにいただきます。
こちらのフェリーで。
30分くらいでカプリ島へ到着。
混み合う前に、朝一で青の洞窟へ行きましょう。
と思ったけれども、パブリックボートはまだ営業前。(着くの早すぎた)
そんな中、ひとりのおっさん(イタリアの松方弘樹と命名)に話しかけられます。
少し高くはなるけど、「2人だけのプライベートボートで青の洞窟へ連れて行ってあげるよ!」と。
怪しくない?大丈夫なの?多額のチップ要求されない?
とボソボソ言いながらもしっかりと値段交渉をして、結局お願いすることにしました。
結論から言うと大正解!!
松方弘樹の小舟で青の洞窟まで。
地味に遠い。
青の洞窟へは手漕ぎの小さいボートしか入れないので、ここで乗り換えます。
上の写真の小さい黒い穴が青の洞窟への入り口です。
狭くね?
ちょうど行った時には一組が洞窟から出てきたところで、待ちなしで入れました!
手漕ぎボートのお兄さん。いかつい。
洞窟への入り口は寝転がらないとぶつけるよ~。
最初入った時全然青く見えなくて、全然青くないじゃんかーと思ったのですが、奥へ行くと光の反射でこんなに綺麗な青色に。
ボートのお兄さんに写真撮ってもらったり、歌のサービスまであったり。
ありがとうございました。
多額の請求をされることもなく(笑)無事に青の洞窟鑑賞を終え、カプリ島を散策します。
チップはそれぞれ1ユーロずつでOKみたいです。(1人の船頭さんに2人で2ユーロあげました)
フェリーの港まで行き、朝ごはんは港にあったカフェで軽めにいただきます。
30分くらいでカプリ島へ到着。
混み合う前に、朝一で青の洞窟へ行きましょう。
と思ったけれども、パブリックボートはまだ営業前。(着くの早すぎた)
そんな中、ひとりのおっさん(イタリアの松方弘樹と命名)に話しかけられます。
少し高くはなるけど、「2人だけのプライベートボートで青の洞窟へ連れて行ってあげるよ!」と。
怪しくない?大丈夫なの?多額のチップ要求されない?
とボソボソ言いながらもしっかりと値段交渉をして、結局お願いすることにしました。
結論から言うと大正解!!
地味に遠い。
上の写真の小さい黒い穴が青の洞窟への入り口です。
狭くね?
ちょうど行った時には一組が洞窟から出てきたところで、待ちなしで入れました!
洞窟への入り口は寝転がらないとぶつけるよ~。
これが青の洞窟!!青い~!!!
最初入った時全然青く見えなくて、全然青くないじゃんかーと思ったのですが、奥へ行くと光の反射でこんなに綺麗な青色に。
ボートのお兄さんに写真撮ってもらったり、歌のサービスまであったり。
ありがとうございました。
多額の請求をされることもなく(笑)無事に青の洞窟鑑賞を終え、カプリ島を散策します。
チップはそれぞれ1ユーロずつでOKみたいです。(1人の船頭さんに2人で2ユーロあげました)
カプリ島の中心街はかなり上の方。
徒歩だと結構きつかったです。
上からの景色!
そうそう、イタリアといったら・・・そうです、ジェラートですよね。
「Buonocore」というお店で。
コーンをその場で焼いているというこだわりのお店。
味は「カプリファタジー」と「レモン」にしました。美味しい。
お昼の時間まで街を散策。
中心街は意外とこじんまりしているのであっという間に見終わってしまいます。
高級ブランドのお店も多かったり。
連れはカプリサンダル欲しがってたけど思いのほか高かったのでいらないとのこと。
屋台でレモンジュース買いまーす。
ランチは目をつけていたお店がまだ開店前だったので、通りかかったお店に適当に入りました。
テラス席で眺めがいいけど、日光直撃で暑い。
ビールとニョッキとイカのフライ!
ニョッキもちもちで、チーズもたっぷりで美味しい。
ポジターノ行きのフェリーの時間まで海を眺めながら~。
そしてフェリーに乗ってポジターノ到着です!
この圧巻の景色!
レモンの皮を器にしたレモンシャーベット。
フォトジェニック~。(言いたいだけ)
お土産屋さんたくさん。
可愛い柄の入れ物のリモンチェッロを買ったよー。
リモンチェッロですが、ソレントにもカプリ島にもたくさんありました。
でも、行く場所によって瓶の柄が異なるので是非お気に入りを見つけてGETしてくださいね。
実はカプリ島でも買ったのですが、ポジターノやこの後行った街の方が可愛いの売っていたよ。
帰りはバスでソレントに戻りまーす。
帰りがてら、スーパーでワインをお土産に買いました。(自宅と実家用)
また昨日と同じところで夕日を見て、ディナーは「Inn Bufalito Taverna Mediterranea 」という水牛のお店にしてみました。
チーズの盛り合わせ!全部美味しい!
ブッラータにまた会えた。
燻製モッツァレラチーズが美味しすぎ。
水牛のビステッカ。もちろん赤ワインとともに。
このお店のあとはバーで1杯飲み。
何故か〆のパスタを食べにまた別のお店へ。
ボンゴレビアンコ!うま!なにこれうま!
日本で食べるのと全然違う。
本場のパスタってなんでこんなに美味しいの?(何回言うんだ)
これはお馴染みのスパゲッティでしたね!
そんな感じで酔っ払いはホテルに戻ります。
明日はアマルフィとラベッロへ。